carpiste62

carpiste62

carpiste62
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 farine de poisson

Aller en bas 
AuteurMessage
lecarpistedupercot
lineaire
lineaire
avatar

Masculin
Nombre de messages : 3079
Age : 53
Localisation : lievin
Emploi/loisirs : agent territorial ,la peche de la carpe
Humeur : assez bonne
Date d'inscription : 09/09/2009

MessageSujet: farine de poisson   Mer 31 Mar - 16:56

Appâts : farine de poisson
La farine de poisson est utilisée pour l’alimentation des animaux aussi bien terrestres (porcs, poulets…) que marins et une forte concurrence existe entre les différents secteurs, le secteur terrestre en utilisant 43 %, contre 57 % pour les poissons et crustacés. En aquaculture, la farine de poisson est utilisée pour diverses espèces carnivores et omnivores. Les crevettes, les poissons exclusivement marins et les salmonidés sont les principaux consommateurs. Concernant l’huile de poisson, l’aquaculture en consomme 87 %, dont la moitié est utilisée par les salmonidés.

Ce sont les pays du Nord de l’Europe (Royaume-Uni, Danemark, Norvège, Islande) qui sont les principaux producteurs de farines de poisson mais il y a également les pays de la côte ouest d’Amérique du Sud (Pérou, Chili). En Europe, il y a principalement six poissons qui sont utilisés pour fabriquer ces farines et l’huile de poisson : lançon, tacaud, sprat, capelan, merlan bleu et hareng. Le maquereau, l’anchois et le chinchard contribuent également à la production de farines. Un tiers de la farine de poisson produite est fourni par le traitement des rejets ou l’industrie de transformation se trouvant en Espagne, Allemagne, France, Royaume-Uni et en Islande.

Fabrication
Concernant la fabrication, plusieurs procédés similaires sont utilisés, les différences se font sur l’existence ou non d’une cuisson préalable au séchage et
sur la température durant chacune de ces deux étapes.
Le séchage direct donne la farine blanche de poisson qui peut être à base de poissons entiers, de poissons partiellement vidés, ou de déchets restant après le prélèvement des filets.
Le séchage après cuisson se fait sur des poissons entiers dont l’huile a été extraite par cuisson suivie d’un pressurage et donne une farine plus foncée.
La température est un paramètre d’importance pour la qualité de la farine, surtout concernant la digestibilité des protéines. On voit donc apparaître des farines LT pour « low temperature » 70 °C sur le marché. Ce sont ces farines, et notamment la farine de poisson LT94, que l’on utilise dans la composition des appâts pour la carpe.
Le traitement des poissons maigres fournit de la farine entière, tandis que celui des poissons gras permet d’obtenir également de l’huile et des solubles, que l’on retrouve également dans les appâts destinés à la pêche.

Composition de la farine de poisson
La quantité de protéines dépend des parties de poissons utilisées dans sa fabrication selon les types de farines :
type 62 (58 à 63 %) ;
65 (63 à 68 %) ;
70 (68 à 70 %).


article tiré de club carpe
Revenir en haut Aller en bas
momo
tarte au pomme
tarte au pomme
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2003
Age : 56
Localisation : tourcoing
Emploi/loisirs : ,conducteur de machine peche et sport
Humeur : cool
Date d'inscription : 14/10/2009

MessageSujet: Re: farine de poisson   Mer 31 Mar - 17:01

merci pour ce sujet ilest vraiment tres complet 10/10
Revenir en haut Aller en bas
lecarpistedupercot
lineaire
lineaire
avatar

Masculin
Nombre de messages : 3079
Age : 53
Localisation : lievin
Emploi/loisirs : agent territorial ,la peche de la carpe
Humeur : assez bonne
Date d'inscription : 09/09/2009

MessageSujet: Re: farine de poisson   Mer 31 Mar - 17:28

c'est avec plaisir momo,j'ai trouve aussi qu'il etait interessant
Revenir en haut Aller en bas
mascotte
lineaire
lineaire
avatar

Masculin
Nombre de messages : 4499
Age : 19
Localisation : 02110 bohain
Emploi/loisirs : Peche
Humeur : Cha dépind
Date d'inscription : 13/09/2009

MessageSujet: Re: farine de poisson   Mer 31 Mar - 17:36

merci Wink
Revenir en haut Aller en bas
anto62
tarte au pomme
tarte au pomme
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1769
Age : 36
Localisation : auchy les mines
Emploi/loisirs : poissonnier
Humeur : cha dépin des jours
Date d'inscription : 07/03/2010

MessageSujet: Re: farine de poisson   Mer 31 Mar - 17:44

merci interressant et toujour bon a savoir
Revenir en haut Aller en bas
carpo37
gardon
gardon
avatar

Masculin
Nombre de messages : 23
Age : 42
Localisation : touraine
Emploi/loisirs : couvreur
Humeur : selon le temps
Date d'inscription : 21/03/2010

MessageSujet: Re: farine de poisson   Jeu 1 Avr - 17:47

merci,c'est toujours interressant de savoir d'où proviennent ces farines et ces huiles! bravo
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: farine de poisson   

Revenir en haut Aller en bas
 
farine de poisson
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» farine de poisson
» Farine de poisson
» Farine de poisson maison ( pour bille maison )
» A CLÔTURER VENDS FARINE POISSON LT94
» farine de poisson pas cher?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
carpiste62 :: amorce et farine...-
Sauter vers: