Le sel, un bon conservateur pas cher !
La seconde raison qui me pousse à l’utiliser c’est son pouvoir conservateur. Fini les congélateurs remplis de bouillettes avec madame qui crie parce que ça sent mauvais. Fini les bouillettes qui moisissent au bord de l’eau parce qu’elles sortent du congel et que, comme par hasard la pluie tombe tout au long de la session. Fini les bouillettes dures comme des cailloux qu’on réserve à l’amorçage parce qu’elles ont passé une semaine dans un arbre au bord de l’eau et qu’elles se sont bien déshydratées.
Pour bien conserver vos bouillettes dans le sel il faut compter environs 3 jours de travail hors séchage. Vous en prévoirez grosso modo 200g par kilo d’appâts.
- laissez sécher vos appâts 2 jours environ sur des tamis pour en enlever une grande partie de l’humidité
- salez vos bouillettes par petites quantités (+ - 5kg) pour avoir plus facile
- placez les dans un grand seau fermé avec 1kg de gros sel
- secouez bien pour qu’elles soient toutes enrobées
- répétez l’opération avec les appâts restants et mettez les toutes dans le même seau pour gagner de la place
- il vous faudra les mélanger tous les jours pendant 3 jours au moins afin qu’elles soient vraiment toutes gorgées de sel
- lorsque vous estimez qu’elles sont prêtes, tamisez les un coup pour enlever l’excédent de sel
N.B. : Il y a souvent un dépôt d’eau dans le fond du seau, c’est tout à fait normal ce n’est que l’excédent d’eau des bouillettes… Donc pas de soucis !
Elles se conserveront pendant des mois et des mois de cette façon, voire plus d’un an si vous ne pêchez pas beaucoup. Cette technique a plusieurs avantages. D’abord vous pouvez pêcher avec le goût que vous voulez, il vous suffit d’en prendre quelques kilos dans le bon seau. Ensuite, et ce n’est pas le moindre des avantages, vous aurez toujours des bouillettes fraîches et pas dures comme du béton parce que le sel les empêche de sécher.
Beaucoup de gens craignent pour l’efficacité de leurs billes avec la croûte blanche de sel qui les enrobe mais il n’y a vraiment pas de quoi. J’ai déjà pris de nombreux poissons dans les 10 minutes qui suivaient le lancer. Les carpes ne sont donc nullement repoussées. Enfin je vous laisse découvrir ça par vous-même…
Pour ceux d’entre vous qui aiment pêcher avec de gros appâts, je suis certain que vous avez déjà eu plusieurs fois la mauvaise surprise de découvrir que le centre de vos bouillettes étaient toutes moisies, même si l’extérieur paraissait intact. Merci les huiles de poisson… Pour remédier à ce problème très énervant, 2 cs de sel dans votre mix suffisent à éviter ces moisissures et par la même occasion boostera littéralement votre préparation.