carpiste62
carpiste62
carpiste62
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

carpiste62

carpiste62
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

 

 Le Sel

Aller en bas 
+3
italiano
*ADM:PAPILLON
ch'carpiste59
7 participants
AuteurMessage
ch'carpiste59
commune
commune
ch'carpiste59


Masculin
Nombre de messages : 890
Age : 48
Localisation : Fresies 59
Emploi/loisirs : Routier
Humeur : Bonne
Date d'inscription : 10/09/2008

Le Sel Empty
MessageSujet: Le Sel   Le Sel Icon_minitimeDim 19 Oct - 16:27

Le sel, un bon conservateur pas cher !

La seconde raison qui me pousse à l’utiliser c’est son pouvoir conservateur. Fini les congélateurs remplis de bouillettes avec madame qui crie parce que ça sent mauvais. Fini les bouillettes qui moisissent au bord de l’eau parce qu’elles sortent du congel et que, comme par hasard la pluie tombe tout au long de la session. Fini les bouillettes dures comme des cailloux qu’on réserve à l’amorçage parce qu’elles ont passé une semaine dans un arbre au bord de l’eau et qu’elles se sont bien déshydratées.

Pour bien conserver vos bouillettes dans le sel il faut compter environs 3 jours de travail hors séchage. Vous en prévoirez grosso modo 200g par kilo d’appâts.

- laissez sécher vos appâts 2 jours environ sur des tamis pour en enlever une grande partie de l’humidité

- salez vos bouillettes par petites quantités (+ - 5kg) pour avoir plus facile

- placez les dans un grand seau fermé avec 1kg de gros sel

- secouez bien pour qu’elles soient toutes enrobées

- répétez l’opération avec les appâts restants et mettez les toutes dans le même seau pour gagner de la place

- il vous faudra les mélanger tous les jours pendant 3 jours au moins afin qu’elles soient vraiment toutes gorgées de sel

- lorsque vous estimez qu’elles sont prêtes, tamisez les un coup pour enlever l’excédent de sel

N.B. : Il y a souvent un dépôt d’eau dans le fond du seau, c’est tout à fait normal ce n’est que l’excédent d’eau des bouillettes… Donc pas de soucis !

Elles se conserveront pendant des mois et des mois de cette façon, voire plus d’un an si vous ne pêchez pas beaucoup. Cette technique a plusieurs avantages. D’abord vous pouvez pêcher avec le goût que vous voulez, il vous suffit d’en prendre quelques kilos dans le bon seau. Ensuite, et ce n’est pas le moindre des avantages, vous aurez toujours des bouillettes fraîches et pas dures comme du béton parce que le sel les empêche de sécher.
Beaucoup de gens craignent pour l’efficacité de leurs billes avec la croûte blanche de sel qui les enrobe mais il n’y a vraiment pas de quoi. J’ai déjà pris de nombreux poissons dans les 10 minutes qui suivaient le lancer. Les carpes ne sont donc nullement repoussées. Enfin je vous laisse découvrir ça par vous-même…


Pour ceux d’entre vous qui aiment pêcher avec de gros appâts, je suis certain que vous avez déjà eu plusieurs fois la mauvaise surprise de découvrir que le centre de vos bouillettes étaient toutes moisies, même si l’extérieur paraissait intact. Merci les huiles de poisson… Pour remédier à ce problème très énervant, 2 cs de sel dans votre mix suffisent à éviter ces moisissures et par la même occasion boostera littéralement votre préparation.
Revenir en haut Aller en bas
*ADM:PAPILLON
administrateur
administrateur
*ADM:PAPILLON


Masculin
Nombre de messages : 11550
Age : 53
Localisation : meurchin
Emploi/loisirs : peche carpe
Humeur : joyeux
Date d'inscription : 05/01/2008

Le Sel Empty
MessageSujet: Re: Le Sel   Le Sel Icon_minitimeDim 19 Oct - 16:30

merci a toi pour ses renseignement...

et eureusement que tu me rappelle le sel je devait en mettres dans un des bouillettes merci....
Revenir en haut Aller en bas
italiano
koï
koï
italiano


Masculin
Nombre de messages : 6301
Age : 41
Localisation : ST GILLES (30)
Emploi/loisirs : magasinier-cariste / peche, foot, jeux vidéos....
Humeur : agréable, bon vivant
Date d'inscription : 06/01/2008

Le Sel Empty
MessageSujet: Re: Le Sel   Le Sel Icon_minitimeDim 19 Oct - 16:55

merci pour ces infos
Revenir en haut Aller en bas
l espion
koï
koï
l espion


Féminin
Nombre de messages : 17236
Age : 38
Localisation : meurchin
Emploi/loisirs : Agent d'entretien/la photographie
Humeur : bonne
Date d'inscription : 05/03/2008

Le Sel Empty
MessageSujet: Re: Le Sel   Le Sel Icon_minitimeDim 19 Oct - 17:35

merci pour les info c'est cool
Revenir en haut Aller en bas
choulse
tarte au pomme
tarte au pomme
choulse


Masculin
Nombre de messages : 1520
Age : 31
Localisation : Meurchin
Emploi/loisirs : Peche a carpe, VTT
Humeur : cool, posé
Date d'inscription : 21/06/2008

Le Sel Empty
MessageSujet: Re: Le Sel   Le Sel Icon_minitimeDim 19 Oct - 17:37

merci pour ces infos cool
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Le Sel Empty
MessageSujet: Re: Le Sel   Le Sel Icon_minitimeDim 19 Oct - 17:44

merci pour ces infos
Revenir en haut Aller en bas
david
bréme
bréme
david


Nombre de messages : 294
Date d'inscription : 04/09/2008

Le Sel Empty
MessageSujet: Re: Le Sel   Le Sel Icon_minitimeLun 20 Oct - 6:14

merci pour l'info Wink
Revenir en haut Aller en bas
serge
koï
koï
serge


Masculin
Nombre de messages : 5908
Age : 30
Localisation : meurchin
Emploi/loisirs : ne pas aller a lecole / la peche
Humeur : ça dépen
Date d'inscription : 13/01/2008

Le Sel Empty
MessageSujet: Re: Le Sel   Le Sel Icon_minitimeLun 20 Oct - 11:02

merci pour l'info
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le Sel Empty
MessageSujet: Re: Le Sel   Le Sel Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Sel
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
carpiste62 :: question sur les appats-
Sauter vers: