Sel
Une bonne poignée de gros sel pour 1kg d’amorce sèche
Semoule de maiis crue
Excellent produit qui fait travailler l'amorce horizontalement
Spéculos
Biscuit Belge de tradition flamande ils est composé en grande partie de farine et de cassonade
Recette pour spéculos.
500 g de farine
150 g de beurre,
1 oeuf,
300 g de cassonade brune,
1 cuillerée à café de mélange d'épices (cannelle et girofle moulu)
Dans un grand bol, mélangez délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l'oeuf Incorporez progressivement la
farine Lorsque la pâte est épaisse faites plusieurs morceaux
Saupoudrez un moule de farine Remplissez-le de pâte et éliminez ce qui dépasse avec un petit couteau (un couteau
suisse par exemple) D'un geste sec retournez le moule sur une plaque de cuisson graissée Recommencez
l'opération avec les autres morceaux de pâte
Enfournez la plaque au four préalablement chauffé à 175° Laissez cuire environ 10 minutes
(Laissez reposer la pâte environ 24 heures, elle sera meilleure) .
Tanche
Appâts : vers de terre, pain d’épice (200g/kilo d'amorce), maïs asticots jaune
Additifs : l'aloès (1 c à café pour 2 Kg d'amorce sèche), et pastoncino rouge et jaune, 20cl de vinaigre de vin
Amorçage et appâts : casters, maïs doux et vers asticots jaune
Recette 1:
3 parts de chapelure rousse
1 p de pv1
1 p de baby corn
1 p de biscuit
1 p de coprah mêlasse
1/2 p de chapelure fluo jaune
2 p de tourteau de mais gros trempé
et le must quand c'est possible des vers de terre
Recette 2 :
3 parts de chapelure rousse
2 parts de pain d'épice
1 part de biscuit
1 part de coco belge
1 part de semoule de maïs
1 part d'arachide grillé grasse
1 part de chènevis moulu bouillis sans l'eau
Terre
Mouillage : si elle est sèche il faut la mettre dans un sceau et la remouiller en mettant 6 épaisseurs de papier journal
par dessus et en versant de l'eau sur le journal2 jours plus tard la terre est humidifiée a cœur
Un tapis de terre libèrera le fouillis vivant moins vite la terre servant de support au fouillis qui nagera moins vite ou sera
emporté moins vite par un petit courant (en étang aussi ça bouge un peu) ce qui offrira plus longtemps au poisson une
sorte de garde manger sur le coup.
En étang: jamais (sauf l'hiver et en cas de contre courant très fort du au vent)
En canal: souvent
En rivière et fleuve:toujours
Pour les proportions 30% minimum en rivière et canal(l'été généralement)et jusqu'a 50%
En hiver les proportions peuvent aller jusqu'a 80% de terre pour appauvrir au max le mélange voir 100% de terre avec
juste un peu de fouillis et un additif lorsque c'est très très dur
S’ajoute à l’amorce déjà mouillée
Méthode dite "à la belge" consiste à sur-mouiller une petite quantité d'amorce style gardon (presque en soupe) et d'y
rajouter la terre Tamiser pour obtenir ainsi une terre dans laquelle vous pouvez incorporer plus de fouillis
Terre de somme
Pour la préparer il faut de la terre de somme suffisamment humide pour pouvoir faire une boule qui pourra être lancée
tout en éclatant en surface(très important)Celle vendu en paquets est généralement assez humide au pire une fois
tamisée fine il y a toujours moyen de l'humidifier un peu plus avec un vaporisateur tout en la brassant bien afin qu'elle ne
s'agglomère pas Pour 2kg de terre (cela fait 10 boules a peu près) vous allez pouvoir mettre entre 50 et 200gr de
fouillis pas plus les boules ne résisteraient pas Pour la quantité de fouillis a incorporer c'est la densité de poissons qui
décide moins il y a de poissons moins il faut mettre de fouillis et vice versa il se gave très vite l'hiver
Si vous voulez ajouté plus de fouillis dans le tapis de terre vous pouvez toujours rendre la terre un peu plus collante en y ajoutant
5 a 10% d'argile grise (appelée aussi bentonite)
Méthode anglaise qui consiste à faire un mélange de terre de somme bien humide avec de l'argile grise (bentonite).
Cela permet d'avoir des boulettes de fouillis presque purs que vous déposerez à la coupelle.
La conserver dans un endroit sec et si possible à l'abri de la lumière dans des sacs hermétiques
Tracix
A acheter en magasin pour bricolage (Philibert / Leroy Merlin) ( teinture à crépis )c'est le même et beaucoup
moins chère
TTX
= tourteaux de mais...en farine ou en paillettes
Recommandé pour les pêches de BREMES...ou de gros gardons
Utilisation : mouiller le tourteau avec une quantité d eau de manière a ce qu il l'ai complètement absorbé (env. 20 mn à
1/2 heure) et mouiller l’amorce avec la pâté (dans l amorce sèche) bien brasser et après si besoin est remettre de
l’eau pour compléter le mouillage d'ensemble
Ttx fin pour le beau gardon en rivière quand ils sont très nombreux (c'est bien aussi pour la plaquette) et ttx gros pour la
grosse brème, la carpe, le barbeau etc.. donc pour le gros poisson
Vanille/caramel
Dans les rayons pâtisseries toujours pour notre propre consommation ils le vendent en flacon pour faire des gâteaux
Gardons brèmes en toutes saisons
le gâteau belge
la fabrication :
1 couche de terre de taupignière
1 couche de fouillis ou vers coupés
1 couche de sucre poudre
1 couche de terre de taupignière
et vous recommancez l'opération X fois suivant vos besoins vous laissez 1à 2 jours et passez au tamis fin
au brasem :
1 couche de terre de taupignière
1 peu de brasem liquide ( léger) plus sucre en poudre
vous recommancer X fois suivant vos besoins passez au tamis si besoin rajoutez de la terre