Bentonite
Argile presque pure (on l'appelle en fait argile grise) c'est un produit extrêmement dense et collant qui ne nuage pas ou
presque pas C'est un produit qui sert essentiellement a recoller un amorce de la terre et même dans certains cas du
fouillis Concernant les proportions il n'y a pas de règle en la matière, généralement 2 kg de terre pour le rappel et 100
gr de bentonite pour 200 a 250 gr de fouillis en fait plus il y a de fouillis plus il faut ajouter d'argile grise au mélange
D'ailleurs sur ce point rien n'empêche de mettre du Litou pour faire nuager le tout en présence de brèmes souvent c'est
très efficace ( BDF il colle son dentier avec )
Biscuit
Riche en sucre, et parfois en graisse la farine de biscuit est appréciée de tout les poissons Le biscuit est à classer
dans les produits collants et nourrissants à employer dans les amorces de fond Il existe cependant des catégories de
biscuits peu gavants et plus dispersants destinés à la friture et aux petits poissons comme la gaufrette ou le cornet à
glace Le biscuit gras fin ou grossier, est riche en protéines et en graisses. Il est issu du broyage de biscuits au beurre,
comme les galettes St-Michel C'est un produit à réserver aux gros cyprins notamment les beaux gardons la brème la
carpe ou la tanche
biscuits brossard ou cuillère pulvérisée tès bon pour l'ablette
Blé
Cuisson
Eau bouillante dans un thermos le soir et le lendemain matin le blé est cuit
Asperger un peu avec le fameux 'Viandox' + le saupoudrer d'Ail en poudre de cuisine (pas trop car l'odeur est vraiment
forte)
Ou
dans un récipient mettre la moitié de blé Ebly couvrir 1 heure avant la partie de pêche jusqu'en haut du récipient d'eau
chaude après rincer à l'eau froide et pour conserver rien de tel que le congétateur
Brasem
Fabrication : noix de coco râpée (blanche) que vous passez très finement au mixer ajouter de la mélasse et du caramel liquide petit a petit en
remuant bien l'ensemble, pour avoir une poudre beige foncé qui colle un peu aux mains. vous allez vous retrouvé avec un
mélange très légèrement humide vous devez le tamiser ensuite avec un tamis a mailles fines
Brême
2kgs de charlot blanche 2kgs de chapelure rousse et des gousses d'ail épluché et écrasé + asticots congelé
Parfums et additifs: cannelle, ail, fenouil, sel
En eau peu profonde : litou et tracix (blanc et jaune)
TTX
En étang peu profond :
2 parts de chapelure blonde
2 parts de cornets a glace moulus
1 part 1/2 de biscuit gras sucré
1 part de jaune de hollande
1 part de coprah
1/2 part d'oeilette moulue
En rivière
1200 g pain
600 g pv1
600 g babycorn
300 g gaude de mais
300 g pralinor
200 g coco belge
300 g semoule de mais crue (polenta)
500 g tourteaux de germe de mais:500g(trempé de la veille avec du sucre roux)
En lac ou courant lent
- 3 parts de chapelure rousse
- 1 part de chapelure blonde
- 1 part PV1 gras
- 1 part de biscuit gras
- 1 part de chenevis moulu
- 1 part de litou extra mouillé avec le TTX
- 1 part de TTX mouillé à part avec de la mélasse et servant à mouiller l'amorce
Additif 1/2 part de farine de poisson à ajouter dans l'amorce une fois tamisé
Cacao
à raison de 5% du volume de mon amorce, acheté dans le commerce pour la consommation humaine Il fonctionne bien
sur les gardons l'hiver
Carassin
Aime les vers de terreau mais aussi le maïs les asticots pinkies...et surtout les pellets ( carassin sensas ) et casters
Amorce style carpe fine + beaucoup de casters et vers coupés Ajouter aussi des graines comme le maïs et le
blé
Recette :
4 parts de chapelure blonde
1 grosse poignée de chapelure fluo jaune
2 biscuit
2 baby corn
1 pain épice
1 chènevis grillé